朋友们说我对于出行总有一种近乎癫狂的执着,那是因为旅行时看过的风景就如同年轻时拥有过的梦想,别人抢不走,自己也忘不掉。不要选容易走的路,那其实是最艰难的路。 而很多时候选择旅行地也一样,要趁早去不容易的,不出名的目的地,尤其是在中国境内,你无法预料到现在一片原始的狂野的风景以后会变成什么模样。
陕北榆林市靖边的波浪谷鲜为人知。波浪谷位于距靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。要说波浪谷是个什么鬼玩意,千言万语不如一张图。
等等,真有那么漂亮?真不是p出来的?
上图为美国的亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚峡谷(Paria),上面有着像波浪一样的纹路,所以这个地方被叫做"The wave"。
这种古老的沙丘随着科罗拉多平原的上升,加上漫长的风蚀,水蚀,峡谷里砂岩的层次逐渐清晰地呈现出来。平滑的,雕塑感的砂岩和岩石上流畅的纹路创造了一种令人目眩的三维立体效果。
靖边"波浪谷"这一名称是来这里的摄影者给予的,它与亚利桑那州的波浪谷是有一定区别,亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间;而靖边的波浪谷则以红色为主。但是一样波澜壮阔,最最重要的是波浪谷目前不要门票!
其实我很不想说上面的事。
关于波浪谷的攻略:
最最重要的是交通! 重要的事情说三遍:交通!交通!!交通!!!
若非自驾,到波浪谷必先到靖边,其实自驾的一般也到靖边。
靖边有靖边火车站和汽车站,西安方向和榆林方向都很方便,从西安火车到靖边全天两班t264和k1582。
注意的是千万要提前买好t264的车票。 时间点合适,而且最关键的是从西安站发车,否则你知道西安南站在哪里吗?我西安的朋友从小到大都没听说过还有个西安南站!!
买到了t264也别太高兴,靖边站离市区有5公里路,外面没有公交车站台,(其实是有公交车的,晚上6点没车了,而白天从县城到火车站只有3路车,但是地图不显示到火车站,平常3路收1块钱,去火车站要3块,否则就会到火车站前一站赶你下来,别问我怎么知道的,我不过走了5公里,对,火车站前一站离火车站5公里),只能打车到县城,最多20,超过20必定被宰了。
县城没有公车去波浪谷,打车或者坐黑车,打车价格略贵,往返也要100多。所谓的客车实际就是拉活的私家车,而且由于去龙洲的人实在是少,对于散客来说,基本也就相当于要自己包车了,当然你如果时间多,可以慢慢等,最后能到10块钱一个人。
从波浪谷回靖边会相对方便,那里的住宿的有一片信息联络大网,你说你要回去,他们会把你安排好,直接回汽车站是15,选择回火车站是30.当然能砍到25已经不是一般人了。
靖边地处包茂和青银两条高速的交汇点。榆林客运南站流水发车,走高速要2-3小时左右。西安城北汽车站一天有四班车到靖边,时间稳定,全程高速。
自驾的话,龙洲丹霞在靖边县东南20多公里,出城沿307国道向南,一路有明显的标志,在明长城遗址前向左(东),到龙洲乡,沿标志“龙洲丹霞摄影基地”,就到了。路况不错,不到半个小时。也不怕会迷路,因为307国道上那段路没有太多支路。
吃住:靖边县城住宿、饭馆很多,仅如家快捷酒店就有多家。龙洲丹霞有很多农家乐吃住。但档次不高。我比较推荐的是一定要吃当地农家菜,尤其是鸡肉和鸡蛋,味道特别香。
沿途经过明长城遗址,有时间可以过去踩踩,这也是一条很好的徒步路线,一路上能够看到向日葵田和陕北民居,还有窑洞喲。
明长城遗址图,后半段和去波浪谷的路线重合
龙洲丹霞不同于别的丹霞地貌以山峦为主要景观。其地处黄土高原,多年的冲刷剥去黄土,形成的大片的丹岩沟壑-------名副其实的“地下丹霞”。
目前景区还没真正形成,不收门票。但节假日人多,车一律停在门口停车场,人步行游览。
游玩攻略: 进门沿路向南走就是一号景区,要说南边应该是主景区。
沿路观景主要是往下看一条条沟壑里的红色岩石,其景观与黄土交错,特殊的是石头形状多变,大小各异,有明显的横条纹和冲刷的痕迹,如锥、如塔、如瀑、如波、如水,所谓之波浪就是那些横条纹形成的。放眼望去,这千沟万壑的景色还是很壮观的。
到一号景区还要走一段长路,但是风景也不错。当能够看到红色石头时,就到了一号景区。
中间我们下到了山沟里,路不好走,慢慢的下。事实上,山沟里才是拍摄的最佳点。山沟里看景又不一样,有的地方比较窄,两人侧身才能通过。不过一号景区这山沟不大,死胡同,20多分钟能走完。到2号3号山谷的面积就大多啦。
现在景区已经有一些破坏严重的地方被铁丝网保护起来了,虽然里面有一些景观,但是为了保护的原则,也为了安全。还是不要翻越。
岁月抹过,留下时间的指纹。
因为岩石相信命运,所以能在绵延时光里心平气和地等待时光的答案。
永恒的时光中没有理所当然,只有心甘情愿。
纹路的变化反映出每一层砂岩随着沉积矿物质的含量不同而产生的颜色深浅差异。红色主要是由铁和锰的氧化而产生,这些颜色不是一成不变的,往往在交错处和角落里形成更加复杂与抽象的图案。
出门走路。当然可以约个可爱的人一起走。但是两个人一起走时,一半的心在那个人身上,只有一半的心,在看风景。想要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独的私会。
环境虽然艰苛,却也无法阻挡寸草地燎生。曾经一个养花的人告诉我们,几乎是所有的白花都很香,愈是颜色艳丽的花愈是缺乏芬芳,他的结论是:人也一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。生命如此美丽,如此坚强。
三毛说过:有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血的评价。
V 往闫家寨子走,看到一个荒废的土墙寨子(后来知道是西门城台),寨门口没有明确的指引,我们就顺意穿过荒废的寨子,出寨后看不见什么丹霞,只是比较典型的黄土塬和废弃的窑洞。
从寨子的北出口向左沿寨墙往西不远,果然看见了红色的岩石,上到岩上往下看。一条几百米的深谷呈现,谷底是很宽,有水、有草、有树,小湿地的感觉。壮观的大谷红岩和优雅的水流蜿蜒形成了动静,刚柔的对比,好美。
东边谷中有水一沟碧水。老乡告诉我们,这是特意蓄的,水上丹霞。并很感兴趣的问我们,这个地方有价值吗?游客还能更多吗?
难道他们一族百十多人要集资在景区建一个大型度假村!!!???
谷底看又有一番景色,刚才我们往下看的山头是一面几百米宽的百丈丹岩,与粤北的丹霞山有一比,谷中溪流潺潺,自然景色绝美。
那蓄水的山沟是人工造了一个土坝。看来是要搞什么碧水丹山之流的东西,但随意破坏了原来自然景观,开山取土,勉强做作。看来要是真正“开发”的话,这自然天成的东西就要毁了。
要说龙洲丹霞比之其他丹霞地貌毫不逊色,是个追加世界自然遗产“中国丹霞”的坯子,但是看来还是景区意识不够,景区内也没人管理。
就是在闫家寨子的沟里下功夫造那个丹山的“碧水”。要说应该找人好好规划,按世界遗产的路子做。保护自己的特点,不要人工模仿别人,那“碧水”,你永远比不了武夷等等。 你玩自己的“地下”、“小湿地”,那是别人没有的。
友情提示:水上丹霞钱多可以划船,手头紧张还是走吧,多走走,多吃点苦,才会明白钱真是个好东西。啊哈哈哈哈。
攻略玩:按目前当地开发的情况,分为一、二,三号和闫家寨子四个景区,一号和闫家寨子两个景区是主景区,进大门沿一条路沿南边走,要说仅在路上走有2---3公里左右,景区已在沟边上设了栏杆,主要让你沿着峡谷边上望下看。但无人管理,你也可以下到谷底去看,但山沟较多,上上下下不好走。这一路要玩的话怎样也要半天多。所谓4号景区在大门外东侧,走过去也要20多分钟,远看是大片的红岩漫坡。
龙洲丹霞已被一帮玩摄影的人搞成了摄影基地,单反多,“大师”多,许多人住在当地农家院,早晚拍丹霞地貌好看。雨后颜色更深。
总体要说,住在当地的农家院玩两天比较合适,一天玩南边一号景区和闫家寨子,一天玩北边和二、三号景区,早晚拍点片片效果好。附近还有一个水上丹霞,也是一个很好的拍摄地。
这是大部分的玩法,很好很舒适。然而,我去的时候,没有买到t264的票,就坐了另外一车,对,凌晨三点到的靖边火车站。背着大包,出了火车站就自己徒步到了波浪谷,想来也不会有第二个人那么傻了,这里背包客不多,几乎全是摄影的或者自驾的。最后三公里有个70多岁的老爷看不下去了,执意让我搭车,他开了一辆超强马力的三轮车,带着我漂移在七拐八拐的山间悬崖小路,吓得我心颤。到的时候已经12点多了。就按照上面的路线走走,拍照。我在波浪谷找了个草地搭帐篷睡了一晚上,总的玩了两天。那里的鸡蛋实在是好吃,只有虎跳峡half那的鸡蛋能够相提并论。
最后我是很推荐大家去,这个时候波浪谷还没毁之殆尽,红色还能看到,票价也还免着,景区里的物价还算公道,人还是淳朴,日出而作日落而息。可是,谁知道呢,谁知道再过一段时间会怎么样。
我突然觉得现实也很像三体里面的黑暗丛林法则,一旦被发现,就等着灭亡。现代化必定有它暴力的一面,虽然它的暴力并没有它所带来的好处和文明那么体面和直接。
我在这也只是摇着旗杆呼吁罢了。愿大家都能看到波浪谷绝世罕见的景色。当然,榆林还有其他的风景点,统万城,镇北台,红石峡等等。